南方网> 广州新闻

2018年广州高层次金融人才评选结果出炉

2019-06-12 08:00 来源:南方网 宾红霞

    6月11日,广州市地方金融监督管理局对《2018年广州高层次金融人才支持项目评选结果》相关情况进行发布。

    记者从现场获悉,2018年广州高层次金融人才项目评出金融领军人才1人,其中新引进1人;金融高级管理人才104人,其中新引进13人;金融高级专业人才211人,其中新引进9人;奖励资金4255万元。

    2014年,广州在全国率先出台《广州市高层次金融人才支持项目实施办法》。项目实施四年来,累计评出金融领军人才4名、金融高级管理人才340名、金融高级专业人才739名,总奖励资金超过1.33亿元,为广州集聚金融人才,推动金融人才进得来、留得住、发展好发挥了重要作用。

    “金融产业的发展离不开高层次金融人才。”广州市地方金融监管局有关负责人表示,近年来,广州致力于打造吸引金融人才集聚发展的高地和适宜金融人才干事创业的福地。2018年,全市金融业增加值2079.46亿元,同比增长5.7%,增速在全国“五大”城市名列前茅。截至2019年4月末,全市共有法人金融机构53家,持牌金融机构314家;累计培育境内外上市公司163家,总市值2.84万亿元。

    金融人才在推进粤港澳大湾区国际金融枢纽建设中有重要作用。《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确提出,“支持广州完善现代金融服务体系,建设区域性私募股权交易市场,建设产权、大宗商品区域交易中心,提升国际化水平。”这为广州参与粤港澳大湾区建设指明了发展方向和提供了前进动力,也对广州做好金融人才工作提出了更高要求。

    目前,广州已经构建市区两级金融人才扶持政策体系。南沙区、海珠区、番禺区、越秀区、天河区、黄埔区也将金融人才纳入了各区人才奖励的范围,相继出台一系列配套的金融人才扶持政策。

    以南沙区为例,2018年《广州南沙新区(自贸片区)促进金融服务业发展扶持办法实施细则》正式印发,符合条件的金融骨干人才,参照其上年度对区域发展的贡献给予特殊人才奖励,奖励金为个人经济贡献的40%,上不封顶。此外,金融等南沙重点产业急需人才符合一定条件的可申领广州市人才绿卡,享受购房、购车、子女入学等9项广州市民待遇。

    作为国家中心城市、国际商贸中心和广东省会城市,当前,广州正紧扣经济金融发展的中心任务,抓住粤港澳大湾区发展战略机遇,大力推进金融人才队伍建设,优化人才发展环境,建设金融人才高地,为建设粤港澳大湾区国际金融枢纽提供智力支撑。

    如何加强对金融人才的培养和引进?广州提出,推动广州地区金融机构总部、地区总部加快发展、做强做大,加快推进一批重大金融平台和金融机构落户广州,鼓励金融机构在广州设立专营机构、专业子公司和业务中心,加大金融人才的引进力度,为金融人才施展才干、创造价值提供坚实的平台。大力引进各类金融教育和认证机构,为金融从业人员获取执业资格提供便利条件。

    【记者】宾红霞

    【校对】梁飞飞

编辑: 谢嘉玮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235