南方网> 广州新闻

集体经济收入增长26倍,这条贫困村如何逆袭?

2019-06-12 08:00 来源:南方网 朱伟良

    2018年底,沙子岗村集体经济收入达到18.7万元,比帮扶前增长26倍;52户贫困户年人均纯收入达到15093元,比帮扶前增长4.5倍,圆满完成了三年帮扶规划的任务。

    广州市财政局自2016年5月对口帮扶连州市连州镇沙子岗村以来,坚持强化党建引领,用心用情用功聚焦精准扶贫,大力实施产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、保障性扶贫、公共设施建设等,帮扶工作取得成效。

    市财政局驻沙子岗村工作队和驻村干部李林海,双双被广东省评为在2016年-2018年脱贫攻坚工作中作出突出贡献的集体和个人,成为为数不多同时获集体和个人表彰的单位之一。

    党建引领,压实责任真扶贫

    围绕抓好党建促扶贫,广州市财政局紧紧抓住帮扶村党支部建设这个“龙头”,增强自力更生造血功能。

    财政局党组书记、局长、局对口帮扶工作领导小组组长陈雄桥经常了解研究扶贫工作,坚持每半年到扶贫村走访调研一次,给村党员上党课,与党员一起重温入党誓词,忆初心,强党性。

    副组长、分管扶贫工作的副巡视员彭建湘每月至少两次与驻村干部研究帮扶工作,及时解决帮扶工作中遇到的问题。驻村干部李林海同志牢记职责,三年如一日,讲政治、守纪律,忘我奉献、担当作为,为沙子岗村扶贫开发工作出了积极贡献。

    产业扶贫,注入内生发展动力

    根据贫困户的意愿,扶贫工作队采取“公司+专业合作社+基地+农户”的经营方式发展农业特色产业,为贫困户发放了鸡苗、猪苗、羊和化肥等生产资料,使贫困对象年人均增收2000多元。

    通过大力发展村集体经济,筹措资金入股连州市扶贫开发基金,每年实现稳定收入18万元,从而壮大了村集体经济实力。积极组织有劳动能力的25户贫困户入股水电厂扶贫项目,为贫困户每年每人年增收近千元。

    “比如2017年7月,沙子岗村90kW光伏电站帮扶项目建成投入使用,两年来实现年收益近十万元,贫困户人均年分红达到千余元。”市财政局驻沙子岗村工作队有关负责人说,工作队既帮助贫困户劳动力到珠三角地区务工,又实事求是地因应部分贫困户家庭意愿主动协调、积极介绍贫困户劳动力就近务工。目前已有10个贫困户劳动力在村加工厂上班,月收入近2000元。

    改善环境,焕发农村新活力

    据介绍,市财政局驻村工作队帮助提升沙子岗村改善人居环境,激发农村发展新活力。

    推进危房改造项目。通过反复做工作和对确有困难的家庭加大资助力度,顺利开展并按时完成11户贫困户危房改造任务,通过了有关部门验收。在完成贫困户“八有”的基础上,还为他们添置了一批家具、电器设施。

    跟进新农村示范村建设。协助完成了村庄规划方案,扎实展开了新农村示范村建设工作,在村里建起垃圾收集池16个,实现村里垃圾桶有序放置。安排资金帮助村里购买环卫工具,提高环卫工待遇,调动了环卫工积极性,大幅改善了清洁条件和村庄环境。

    大力实施基础设施建设项目。投资为沙子岗村6个自然村安装路灯90盏、户外健身器材105件。资助6个自然村建设了文化活动室和篮球场,配发了文化娱乐设备。修建了490米长的村道,对700多米长的水渠进行了“三面光”建设,更新水轮泵3台,进一步改善了村民生产生活条件,解决了部分农田浇灌不利的难题,惠及800多名群众,1300多亩农田受益。

    【记者】朱伟良

    【通讯员】穗财宣

    【校对】符如瑜

    

编辑: 谢嘉玮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235