南方网> 广州新闻

花都实现公办学校聘任常年法律顾问全覆盖

2019-01-11 08:30 来源:南方网 余秋亮

    1月10日,由广州市花都区教育局主办的全面依法治教专题培训暨花都区教育系统法律顾问聘用现场会在花都区秀全中学举行。记者从会上获悉,广东广信君达律师事务所已与该区教育局、局下属5个教育指导中心和辖区内160多所公办学校,签署了常年法律顾问合同。至此,该区在全省率先实现了教育系统聘任律师团队担任常年法律顾问的全覆盖。

    据花都区教育局党组书记、局长张克彬介绍,花都区教育局系统此次聘请律师团队担任常年法律顾问,服务内容一方面是针对区教育局及局下属5个教育指导中心层面,服务内容主要体现为促进依法行政,具体包括重大行政决策和重大行政行为咨询论证与风险评估、规范性文件审查、群体性和突发性涉法涉诉事件处理、重大项目谈判、合同审查、法治宣传教育培训、解答日常法律咨询等。

    另一方面是针对辖区内160多所公办学校,包括职业学校、中小学、幼儿园等,服务内容主要体现为促进依法办事,有效发挥常年法律顾问律师团队在维护学校法律地位、处理学校与部门或社会的各种法律关系、处理学校与学生或教师的关系、落实国家教育法律法规要求等方面的重要作用。

    记者了解到,自去年11月正式签约以来,受聘律所指派的采华律师团队,除驻场服务外,已为花都区教育系统出具合同审查意见16份,法律咨询回复意见或法律处理意见与建议40份,文件审查意见5份,函件审查意见5份,涉法涉诉信访答复审查两份,法律意见书两份,以及代理两宗诉讼案件(其中一宗一审已胜诉),参加会议约15次等,服务效果比较显著。

    接下来,花都区教育局机关、5个教育指导中心和160多所公办学校还将健全常年法律顾问建设的长效机制,有效发挥常年法律顾问律师团队重要作用。法律顾问律师团队也将根据专业特长发挥团队专业法律服务优势,促进区教育局系统的各内设机构、各教育指导中心、各公办学校依法行政、依法办事、依法治教、依法治校,进一步推进现代学校制度建设、完善学校内部治理,促使中小学校科学决策和依法管理,提升学校治理体系和治理能力现代化水平。

    【记者】余秋亮 

    【通讯员】雷阳亮 李少芳

    【校对】蓝淑茹

    

编辑: 谢嘉玮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235